El movimiento lento (slow en inglés) es una corriente cultural que promueve calmar las actividades humanas. El movimiento slow
propone tomar el control del tiempo, más que someterse a su tiranía,
dando prioridad a las actividades que redundan en el desarrollo de las
personas, encontrando un equilibrio entre la utilización de la
tecnología orientada al ahorro del tiempo y el tomándose el tiempo
necesario para disfrutar de actividades como dar un paseo o compartir
una comida con otras personas. Los ponentes de este movimiento creen
que, aunque la tecnología puede acelerar el trabajo, así como la
producción y distribución de comida y otras actividades humanas, las
cosas más importantes de la vida no deberían acelerarse. El movimiento slow comenzó cuando, en protesta por la apertura de una tienda de McDonald's en la Piazza di Spagna (Roma), se creó la organización Slow Food.
Filosofía Slow
Todavía recientemente en occidente era costumbre tomarse un día de
descanso porque todas las tiendas estaban cerradas los domingos. Sin
embargo, la actual tendencia a trabajar las 24 horas del día, presente
en muchas partes del mundo, ha perturbado esa tradición. En la
actualidad, dado que las personas pueden hacer cualquier cosa en cada
momento, algunos piensan que deben hacer cosas a todas horas. El
movimiento Slow reacciona contra ello mediante la exaltación de los
valores de disfrutar y saborear la vida. En contra de algunas tendencias
asociadas al término despacio, los partidarios del movimiento
Slow animan a la actividad, más que a la pasividad. El enfoque de este
movimiento, por lo tanto, está en ser selectivos en la actuación, y en ser plenamente conscientes de cómo invertimos nuestro tiempo.
El movimiento Slow
El Movimiento Slow no está organizado ni controlado por una
organización como tal. Una característica importante del movimiento Slow
es que se propone y su inercia se mantiene por individuos que
constituyen la comunidad global Slow, comunidad que tiende a expandirse. Aunque ha existido bajo diversas formas y manifestaciones desde la Revolución industrial,
su popularidad ha crecido considerablemente desde que se estableció en
Europa Slow Food y Cittaslow, al tiempo que otras iniciativas Slow se
extendían por Australia y Japón.
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